Senin, 05 September 2011

CHICKEN POWDER HOMEMADE

CHICKEN POWDER HOMEMADE by Gendis

Saya menyebutnya kaldu bubuk.
Pertama kali bikin kaldu ketika memiliki anak pertama, tetapi kaldu cair dengan komposisi ayam kampung, wortel, bombay, bawang putih dan seledri. Kaldu cair tersebut saya masukkan dalam kantong plastik es kecil, dengan ukuran ml yang disesuaikan untuk sekali masak.

Tapi...itu kan buat makanan anak. Untuk penyedap bapak ibunya, masih pakai R...O, lalu beralih ke penyedap jamur T....E. Infonya masih mengandung msg juga...yaah, sebenarnya kalau masih dalam takaran wajar sih gak papa, tapi kalau penggunaannya tiap hari juga mikir lagi deh...

Dari melihat komposisi di kemasan penyedap instan, lalu komposisi bahan dalam kaldu cair , saya kepikiran, gimana caranya dibikin kering...pakai apa alatnya ? ...jelas ga bisa pakai minyak dengan sistem digoreng kering, pasti lembab...Pengering listrik juga ga punya....sau cara si OTANG alias Oven tangkring.

Ya sudah akhirnya dengan saya coba trial dengan 100gr daging ayam dan bahan lain. Setelah jadi, hasilnya dikiiit banget. Gak sesuai dengan lamanya pembuatan..Saya naikkan menjadi 3x lipat, dan dapatlah hasil 1 toples selai .. Ini dia bahannya :

CHICKEN POWDER HOMEMADE by Ndaru Gendis Shinta
Hasil jadi : 180 gr
Lama memasak :2 jam
Tingkat kesulitan : mudah

Bahan :
300 gr dada ayam tanpa tulang
25 siung bawang putih
1/2 butir bawang bombay
1 buah wortel
1 batang daun bawang
2 batang seledri
2 sdm garam (kalau utk bayi bisa di skip saja)

Cara membuat :
Siapkan semua bahan dan  haluskan semua bahan di Food Processor.



Sangrai adonan untuk menghilangkan kandungan air sambil diaduk.
Setelah disangrai, tuang dalam loyang pipih sambil diratakan. Oven dengan suhu 100 derajat, sambil sebentar diaduk sampai hampir setengah kering.



Blender dengan menggunakan blender kering. Hasilnya belum begitu halus, karena masih mengandung kelembapan. Ratakan lagi dalam loyang dan oven lagi hingga kering.
Blender lagi supaya lebih halus.



Letakkan dalam wadah steril yang kering dan tertutup .

Daya tahan penyedap bubuk buatan ini sekitar 1 - 2 bulan. Jika dimasukkan ke kulkas akan lebih lama lagi .
Kageet lihat bawang putihnya segtu banyak ? hahahah...saya penggemar bawang putih daripada bawang merah. Awalnya saya bikin ada bawang merah, tapi rasanya aneh,lalu semua saya ganti bawang putih..dan sedaaap..



10 comments:

Unknown mengatakan...

Mbak kalo di dlm kulkas bisa tahan berapa lama ya?

Nur Handayani mengatakan...

Mba Gendis, saya ga punya oven nih :( tapi mau bikin, gimana donk??
kalau di kukus dengan panci pengukus nasi bisa?

Shinta Gendis mengatakan...

Tahan sampe setahun mbak...asal diwadah yang tertutup yaa

Shinta Gendis mengatakan...

halo mbak nur, maaf baru sempat balas.
Jangan pakai kukusan, kalau punya teflon, pakai aja. Disangrai sampai kering, blender, trus sangrai lagi.
Apinya harus kecil yaa..

Unknown mengatakan...

Assalamualaikum...mbak...wah hebatnya ibu yg satu ini bisa berkreasi...saya jd ikut nyoba resep ini deh...hihihihi.
Kebetulan saya juga punya balita dan baby...yang saya tanyakan mbak...kan ini kaldu tahan lama ya klo disimpen dikulkas... Gmn caranya ngecek ya klo kaldu ini uda gak layak dipake ya...?kebetulan saya buat uda lama cuman lupa tanggalnya..

Unknown mengatakan...

Diovennya brp lama bunda?

Unknown mengatakan...

Kak kalo mau bikin kaldu bubuk salmon or tuna itu tinggal ganti ayam ke salmon or tuna kan ya?bahan yg lain dan caranya sama semua kan ya?

Shinta Gendis mengatakan...

Waduuh maaf ..lama ga buka blogku..Pokoknya sampe aroma harumnya uda ilang mba

Shinta Gendis mengatakan...

Halo mba...diovennya itu ga ada patokan waktu..Hanya saja sampai terasa kering.

Shinta Gendis mengatakan...

Sama mba

 

GENDIS HOMEMADE Template by Ipietoon Cute Blog Design